zeros

Erstellen eines ausschließlich aus Nullen bestehenden Arrays

Beschreibung

X = zeros gibt den Skalar 0 zurück.

Beispiel

X = zeros(n) gibt eine nxn-Matrix aus Nullen zurück.

Beispiel

X = zeros(sz1,...,szN) gibt ein sz1x...xszN-Array aus Nullen zurück, wobei sz1,...,szN die Größe der jeweiligen Dimension angibt. Beispielsweise gibt zeros(2,3) eine 2x3-Matrix zurück.

Beispiel

X = zeros(sz) gibt ein Array aus Nullen zurück, wobei der Größenvektor sz size(X) definiert. Beispielsweise gibt zeros([2 3]) eine 2x3-Matrix zurück.

Beispiel

X = zeros(___,typename) gibt ein Array aus Nullen des Datentyps typename zurück. Beispielsweise gibt zeros('int8') eine skalare 8-Bit-Ganzzahl 0 zurück. Sie können ein beliebiges der Eingabeargumente aus den vorherigen Syntaxen verwenden.

Beispiel

X = zeros(___,'like',p) gibt ein Array aus Nullen zurück, z. B. p. Das heißt, es weist denselben Datentyp (Klasse), dieselbe dünne Besetzung und dieselbe Komplexität (reell oder komplex) wie p auf. Sie können entweder typename oder 'like' angeben.

Beispiele

alle reduzieren

Erstellen Sie eine 4x4-Matrix aus Nullen.

X = zeros(4)
X = 4×4

0     0     0     0
     0     0     0     0
     0     0     0     0
     0     0     0     0

Erstellen Sie ein 2x3x4-Array aus Nullen.

X = zeros(2,3,4);
size(X)
ans = 1×3

2     3     4

Erstellen Sie ein Array aus Nullen, das dieselbe Größe hat wie ein vorhandenes Array.

A = [1 4; 2 5; 3 6];
sz = size(A);
X = zeros(sz)
X = 3×2

0     0
     0     0
     0     0

Es ist ein gängiges Muster, die beiden vorherigen Codezeilen zu einer einzigen Zeile zu kombinieren:

X = zeros(size(A));

Erstellen Sie einen 1x3-Vektor aus Nullen, dessen Elemente vorzeichenlose 32-Bit-Ganzzahlen sind.

X = zeros(1,3,'uint32')
X = 1x3 uint32 row vector

0   0   0

class(X)
ans =
'uint32'

Erstellen Sie eine skalare 0, die genauso komplex ist wie ein vorhandenes Array und keine reellen Werte umfasst.

Erstellen Sie zunächst einen komplexen Vektor.

p = [1+2i 3i];

Erstellen Sie eine skalare 0, die genauso komplex ist wie p.

X = zeros('like',p)
X = 0.0000 + 0.0000i

Erstellen Sie eine dünn besetzte 10x10-Matrix.

p = sparse(10,10,pi);

Erstellen Sie eine 2x3-Matrix aus Nullen, die genauso dünn besetzt ist wie p.

X = zeros(2,3,'like',p)
X =
   All zero sparse: 2x3

Erstellen Sie ein 2x3-Array vorzeichenloser 8-Bit-Ganzzahlen.

p = uint8([1 3 5; 2 4 6]);

Erstellen Sie ein Array aus Nullen, das dieselbe Größe und denselben Datentyp hat wie p.

X = zeros(size(p),'like',p)
X = 2x3 uint8 matrix

0   0   0
   0   0   0

class(X)
ans =
'uint8'

Wenn Sie mit der Parallel Computing Toolbox™ arbeiten, können Sie ein verteiltes 1000x1000-Array aus Nullen mit dem zugrunde liegenden Datentyp int8 erstellen. Für den Datentyp distributed klont die Syntax 'like' den zugrunde liegenden Datentyp zusätzlich zum primären Datentyp.

p = zeros(1000,'int8','distributed');
Starting parallel pool (parpool) using the 'local' profile ...
connected to 6 workers.

Erstellen Sie ein Array aus Nullen, das dieselbe Größe, denselben primären Datentyp und denselben zugrunde liegenden Datentyp hat wie p.

X = zeros(size(p),'like',p);
class(X)
ans =

'distributed'
underlyingType(X)
ans =

'int8'

Eingabeargumente

alle reduzieren

Größe der quadratischen Matrix, angegeben als ganzzahliger Wert.

• Wenn n 0 ist, dann ist X eine leere Matrix.

• Wenn n negativ ist, wird der Wert wie 0 behandelt.

Datentypen: double | single | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

Größe der jeweiligen Dimension, angegeben als separate Argumente ganzzahliger Werte.

• Wenn die Größe einer beliebigen Dimension 0 ist, dann ist X ein leeres Array.

• Wenn die Größe einer beliebigen Dimension negativ ist, wird der Wert wie 0 behandelt.

• Jenseits der zweiten Dimension ignoriert zeros nachgeordnete Dimensionen mit einer Größe von 1. Beispielsweise generiert zeros(3,1,1,1) einen 3x1-Vektor aus Nullen.

Datentypen: double | single | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

Größe der jeweiligen Dimension, angegeben als Zeilenvektor ganzzahliger Werte. Jedes Element dieses Vektors gibt die Größe der entsprechenden Dimension an:

• Wenn die Größe einer beliebigen Dimension 0 ist, dann ist X ein leeres Array.

• Wenn die Größe einer beliebigen Dimension negativ ist, wird der Wert wie 0 behandelt.

• Jenseits der zweiten Dimension ignoriert zeros nachgeordnete Dimensionen mit einer Größe von 1. Beispielsweise generiert zeros([3 1 1 1]) einen 3x1-Vektor aus Nullen.

Beispiel: sz = [2 3 4] erstellt ein 2x3x4-Array.

Datentypen: double | single | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

Zu erstellender Datentyp (Klasse), angegeben als 'double', 'single', 'logical', 'int8', 'uint8', 'int16', 'uint16', 'int32', 'uint32', 'int64', 'uint64' oder als Name einer anderen Klasse, die Unterstützung für Nullen (zeros) bereitstellt.

Prototyp eines zu erstellenden Arrays, angegeben als Array.

Datentypen: double | single | logical | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64
Unterstützung komplexer Zahlen: Ja

Erweiterte Fähigkeiten