dir

Auflisten von Ordnerinhalten

Beschreibung

dir listet Dateien und Ordner im aktuellen Ordner auf.

Beispiel

dir name listet Dateien und Ordner auf, die mit name übereinstimmen. Wenn name ein Ordner ist, listet dir die Inhalte des Ordners auf. Geben Sie name mithilfe absoluter oder relativer Pfadnamen an. Das Argument name kann den Platzhalter * im Dateinamen und sowohl den Platzhalter * als auch den Platzhalter ** im Pfadnamen einschließen. Zeichen neben dem Platzhalter ** müssen Dateitrennzeichen sein.

Beispiel

listing = dir(name) gibt Attribute von name zurück.

Beispiele

Anzeigen des Inhalts eines Ordners

Listen Sie den Inhalt eines Ordners auf.

Erstellen Sie einen Ordner, myfolder, der die Dateien myfile1.m, myfile2.m und myfile3.m enthält.

mkdir myfolder
movefile myfile1.m myfolder
movefile myfile2.m myfolder
movefile myfile3.m myfolder

Listen Sie die Dateien in myfolder auf.

dir myfolder
.          ..         myfile1.m  myfile2.m  myfile3.m

Suchen von Dateien, die mit einem angegebenen Namen übereinstimmen

Listen Sie alle Dateien mit der Erweiterung .m auf, die den Begriff my enthalten.

Erstellen Sie einen Ordner, myfolder, der die Dateien myfile1.m, myfile2.m und myfile3.txt enthält.

mkdir myfolder
movefile myfile1.m myfolder
movefile myfile2.m myfolder
movefile myfile3.txt myfolder

Listen Sie die übereinstimmenden Dateien in myfolder auf.

cd myfolder
dir *my*.m
myfile1.m  myfile2.m

Suchen von Dateien in Unterordnern

Listen Sie alle Dateien im aktuellen Ordner und in allen Unterordnern des aktuellen Ordners auf.

Erstellen Sie einen Ordner, myfolder1, der diese Dateien und Ordner enthält:

myfile1.m
myfolder2
     myfile2.m
     myfolder3
         myfile3.m
mkdir myfolder1
mkdir myfolder1/myfolder2
mkdir myfolder1/myfolder2/myfolder3

movefile myfile1.m myfolder1
movefile myfile2.m myfolder1/myfolder2
movefile myfile3.m myfolder1/myfolder2/myfolder3

Listen Sie alle Dateien mit der Erweiterung .m im Ordner myfolder1 und in allen Unterordnern von myfolder1 auf.

cd myfolder1
dir **/*.m
Files Found in Current Folder:

myfile1.m

Files Found in: myfolder2

myfile2.m

Files Found in: myfolder2\myfolder3

myfile3.m

Suchen von Informationen in der zurückgegebenen Struktur

Geben Sie die Ordnerauflistung von myfolder an die Variable MyFolderInfo zurück.

Erstellen Sie einen Ordner, myfolder, der die Dateien myfile1.m, myfile2.m und myfile3.m enthält.

mkdir myfolder
movefile myfile1.m myfolder
movefile myfile2.m myfolder
movefile myfile3.m myfolder

Erstellen Sie eine Liste der Dateien in myfolder. MATLAB® gibt die Informationen in einem Strukturarray zurück.

MyFolderInfo = dir('myfolder')
MyFolderInfo=5×1 struct array with fields:
    name
    folder
    date
    bytes
    isdir
    datenum

Erstellen Sie einen Index in der Struktur, um auf ein bestimmtes Element zuzugreifen.

MyFolderInfo(3).name
ans =
'myfile1.m'

Ermitteln des Datums, an dem eine Datei zuletzt geändert wurde

Rufen Sie das Datum und die Uhrzeit ab, an dem eine Datei zuletzt geändert wurde.

Fragen Sie zuerst das Feld datenum der Struktur ab, die von dir zurückgegeben wird. Der Wert des Felds datenum ist eine serielle Datumszahl und ändert sich nicht abhängig vom Gebietsschema.

MyFileInfo = dir('myfile1.m');
FileDate = MyFileInfo.datenum
FileDate = 7.3647e+05

Ab R2022b wird die Verwendung serieller Datumszahlen nicht mehr empfohlen. Konvertieren Sie die serielle Datumszahl mithilfe der Funktion datetime in einen datetime-Wert.

FileDatetime = datetime(FileDate,ConvertFrom="datenum")
FileDatetime = datetime
   24-May-2016 11:24:31

Eingabeargumente

alle reduzieren

Datei- oder Ordnername, angegeben als Zeichenvektor oder Zeichenfolgenskalar. Wenn name eine Zeichenfolge ist, schließen Sie diese in Klammern ein. Beispiel: dir("FolderName").

Zum Auflisten von Dateien und Ordnern an einem Remote-Standort muss name einen vollständigen Pfad enthalten, der als URL (Uniform Resource Locator) angegeben ist. Weitere Informationen finden Sie unter Work with Remote Data.

Wenn Sie nach mehreren Dateien suchen möchten, verwenden Sie Platzhalter im Dateinamen. Beispielsweise werden mit dir *.txt alle Dateien mit der Erweiterung txt im aktuellen Ordner aufgelistet. Zum rekursiven Durchsuchen von Ordnern und Unterordnern im Pfad verwenden Sie Platzhalter im Pfadnamen. Beispielsweise werden mit dir */*.txt alle Dateien mit der Erweiterung txt aufgeführt, die sich exakt einen Ordner unter dem aktuellen Ordner befinden. Und mit dir **/*.txt werden alle Dateien mit der Erweiterung txt aufgeführt, die sich null oder mehr Ordner unter dem aktuellen Ordner befinden. Zeichen neben dem Platzhalter ** müssen Dateitrennzeichen sein.

Hinweis

MATLAB® verarbeitet das Zeichen * auch auf Dateisystemen, die * in Dateinamen unterstützen, als Platzhalter.

Die MATLAB-Funktion dir unterstützt genau wie der Befehl dir des Betriebssystems Microsoft® Windows® kurze Dateinamen, die von DOS erstellt wurden.

Ausgabeargumente

alle reduzieren

Dateiattribute, zurückgegeben als nx1-Strukturarray, wobei n der Anzahl der Dateien und Ordner entspricht, die vom Befehl dir zurückgegeben wurden.

In dieser Tabelle sind die Felder in der Struktur aufgeführt.

Feldname

Beschreibung

Klasse

name

Datei- oder Ordnername

char

folder

Position der Datei oder des Ordners

char

date

Zeitstempel mit dem Änderungsdatum

char

bytes

Größe der Datei in Byte

double

isdir

1, wenn es der Name eines Ordners ist; 0 wenn es der Name einer Datei ist

logical

datenum

Änderungsdatum als serielle Datumszahl.

double

Tipps

• Um ungültige Einträge auszuschließen, die vom Befehl dir zurückgegeben werden, verwenden Sie die Funktion cellfun.

MyFolderInfo = dir;
    MyFolderInfo = MyFolderInfo(~cellfun('isempty', {MyFolderInfo.date}));

Ungültige Einträge treten auf, wenn Sie dir mit einem Ausgabeargument ausführen und die Ergebnisse eine nicht vorhandene Datei oder eine Datei, die dir aus irgendeinem anderen Grund nicht abfragen kann, umfassen. In diesem Fall gibt dir die folgenden Standardwerte zurück.

date: ''
    bytes: []
    isdir: 0
    datenum: []

Ungültige Einträge treten meist auf UNIX®-Plattformen auf, wenn dir einen symbolischen Link abfragt, der auf ein nicht vorhandenes Ziel zeigt. Ein nicht vorhandenes Ziel ist ein Ziel, das verschoben, entfernt oder umbenannt wurde.

• Geben Sie zum Abrufen einer Liste verfügbarer Laufwerke auf Microsoft Windows-Plattformen in die Befehlszeile den DOS-Befehl net use ein.

dos('net use')

Oder geben Sie Folgendes ein:

[s,r] = dos('net use')

MATLAB gibt die Ergebnisse an das Zeichenarray r zurück.

Erweiterte Fähigkeiten

Eingeführt vor R2006a

alle erweitern