Partielle 1D-Differenzialgleichungen

1D-Solver für parabolische und elliptische partielle Differenzialgleichungen

Partielle Differenzialgleichungen enthalten partielle Ableitungsfunktionen, die von verschiedenen Variablen abhängig sind. Mit MATLAB® lösen Sie parabolische und elliptische partielle Differenzialgleichungen bei Zeitfunktionen mit einer Raumvariablen. Weitere Informationen finden Sie unter Solving Partial Differential Equations.

Partial Differential Equation Toolbox™ erweitert diese Funktionalität auf Probleme in 2D und 3D mit Dirichlet- und Neumann-Grenzbedingungen.

Plotted solutions of two 1-D partial differential equation problems

Funktionen

pdepeSolve 1-D parabolic and elliptic PDEs
odegetExtract ODE option values
odesetCreate or modify options structure for ODE and PDE solvers
pdevalInterpolate numerical solution of PDE