Stille Installation von MATLAB über die Befehlszeile

Wenn Sie viele Installationen der MATLAB® Software durchführen müssen und dabei die Informationen, die Sie für die einzelnen Installationen eingeben müssen, identisch sind, können Sie diese Informationen in eine Eigenschaftendatei schreiben und das MathWorks® Installationsprogramm nicht-interaktiv ausführen. Sie geben Sie diese Eigenschaftendatei in der Befehlszeile an, wenn Sie das Installationsprogramm starten. Die Datei stellt dem Installationsprogramm die Informationen bereit, die Sie andernfalls interaktiv mithilfe der Dialogfelder des Installationsprogramms eingeben müssten. Die nicht-interaktive Installation, die auch als automatische Installation bezeichnet wird, kann Zeit sparen und Fehler verhindern.

Voraussetzungen

Um die Eigenschaftendatei für das Installationsprogramm (installer_input.txt) verwenden zu können, benötigen Sie einen Dateiinstallationsschlüssel. Informationen zum Abrufen eines Dateiinstallationsschlüssels finden Sie unter MathWorks Produkte auf Offline-Computern installieren.

Installationsprogramm und Produkte herunterladen

Laden Sie ein Installationsprogramm herunter, das die MathWorks Produkte enthält, die Sie auf den Zielcomputern installieren möchten. Welches Verfahren Sie zum Herunterladen verwenden, hängt davon ab, ob Sie nur eine Teilmenge der Produkte installieren möchten, für die Sie Lizenzen besitzen, oder ob Sie alle Produkte installieren möchten, für die Sie Lizenzen besitzen.

Mithilfe des Installationsprogramms, das ausschließlich das Herunterladen ermöglicht, eine Teilmenge der Produkte herunterladen

Wenn Sie nur einen Teil der Produkte auf den Zielcomputern installieren müssen, laden Sie mit dem MathWorks Installationsprogramm ein separates Installationsprogramm herunter, das diese Produkte enthält.

1. Wählen Sie auf der Seite MathWorks Downloads das Release und das Betriebssystem des Computers aus, den Sie zum Herunterladen verwenden, und laden Sie das Installationsprogramm herunter.

2. Führen Sie das heruntergeladene Installationsprogramm aus, melden Sie sich bei Ihrem MathWorks Account an und akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung.

3. Wählen Sie unter Advanced Options die Option I want to download without installing aus.

4. Legen Sie den Speicherort fest, an den Sie das Installationsprogramm herunterladen möchten, geben Sie die Plattform der Zielcomputer und die herunterzuladenden Produkte an. Laden Sie anschließend das Installationsprogramm mit den Produktdateien herunter.

5. Kopieren Sie das Installationsprogramm an einen Speicherort, auf den jeder der Zielcomputer zugreifen kann, zum Beispiel in einen lokalen Ordner auf den einzelnen Zielcomputern oder in eine Netzwerkfreigabe.

Alle Produkte mithilfe eines ISO- oder DMB-Image herunterladen

Wenn Sie alle Produkte auf den Zielcomputern installieren müssen, laden Sie das ISO- (Windows®, Linux®) oder DMG-Image (Mac) herunter, das alle Produkte enthält. Um ein ISO- oder DMG-Image herunterladen zu können, müssen Sie ein Lizenz-Administrator sein.

1. Rufen Sie MathWorks Downloads auf und klicken Sie im Menü I Want To auf Get ISOs and DMGs. Dieser Link ist nur sichtbar, wenn Sie als Lizenz-Administrator angemeldet sind.

2. Wählen Sie das Release und das Update der ISO- oder DMG-Datei aus, die Sie herunterladen möchten.

3. Wählen Sie unter Get ISOs and DMGs for MATLAB and Simulink Products das Betriebssystem des Zielcomputers aus (nicht des Computers, den Sie zum Herunterladen verwenden) und laden Sie die ISO- oder DMG-Datei herunter.

4. Stellen Sie mithilfe des Standardverfahrens für Ihr Betriebssystem das heruntergeladene ISO- oder DMG-Image über eine Mountoperation in einem Ordner bereit.

5. Kopieren Sie das Installationsprogramm an einen Speicherort, auf den jeder der Zielcomputer zugreifen kann, zum Beispiel in einen lokalen Ordner auf den einzelnen Zielcomputern oder in eine Netzwerkfreigabe.

Eigenschaftendatei für das Installationsprogramm erstellen

1. Erstellen Sie eine Kopie der Eigenschaftendatei für das Installationsprogramm (installer_input.txt). Diese Datei befindet sich auf der obersten Ebene des Ordners, in dem sich das Installationsprogramm befindet.

Zum Beispiel könnten Sie auf einem Windows-Computer diesen Befehl ausführen:

copy Z:\installer_input.txt C:\temp\my_installer_input.txt
  2. Öffnen Sie die kopierte Eigenschaftendatei für das Installationsprogramm in einem Text-Editor.

3. Heben Sie nur die Auskommentierung der Parameter auf, die mit einem einzelnen Rautezeichen (#) beginnen und geben Sie die entsprechenden Werte ein. Beispiel:

• destinationFolder: Geben Sie den Pfad zu dem Ordner an, in dem Sie die Produkte installieren möchten. Sie müssen den vollständigen Pfad angeben. Die Angabe eines relativen Pfads kann dazu führen, dass die Datei installer_input möglicherweise nicht korrekt gelesen werden kann. In der folgenden Tabelle sind Beispiele für Zielordner der jeweiligen Betriebssysteme aufgeführt.

BetriebssystemBeispiel
      WindowsdestinationFolder="C:\Program Files\MATLAB\R2024a"
      LinuxdestinationFolder=/opt/MATLAB/R2024a
      macOSdestinationFolder=/Applications
    • fileInstallationKey: Geben Sie den Wert Ihres Dateiinstallationsschlüssels an.

Im Kommentarabschnitt der einzelnen Parameter sind alle zulässigen Werte für den Parameter definiert.

4. Speichern Sie Ihre Änderungen an der Datei.

Installationsprogramm mithilfe der Eigenschaftendatei ausführen

1. Navigieren Sie zu dem Ordner, der das Installationsprogramm und die Produkte enthält.

2. Starten Sie in einem Befehlsfenster oder Terminal das Installationsprogramm. Verwenden Sie dabei die Option -inputFile zur Angabe des vollständigen Pfades Ihrer Eigenschaftendatei für das Installationsprogramm als Befehlszeilenargument.

Führen Sie unter Windows die Anwendung setup.exe mit der Option -inputFile aus. Beispiel:

setup.exe -inputFile C:\temp\my_installer_input.txt

Führen Sie unter Linux oder macOS das Skript install mit der Option -inputFile aus. Beispiel:

install -inputFile /tmp/my_installer_input.txt

Protokolldateien zur Installation und Aktivierung anzeigen

Während der Installation und Aktivierung von MathWorks Produkten erstellt das Produktinstallationsprogramm eine Protokolldatei, die zum Abrufen von Informationen über diese Vorgänge verwendet werden kann.

Die Installationsprotokolldatei hat den Namen mathworks_%username%.log und die Aktivierungsprotokolldatei hat den Namen aws_%username%.log. In beiden Fällen ist %username% der Benutzername der Person, die das Installationsprogramm ausführt.

Informationen zum Auffinden Ihrer Protokolldateien finden Sie unter Where Are the MATLAB Installation and Log Files Located? (Wo befinden sich die Installations- und Protokolldateien für MATLAB?).